Разработка проектов и строительство домов из оцилиндрованного бревна
Главная / Строительство дачи, бани, сауны / Печные дымоходы.
Устройство печного обогрева не обходится без такой процедуры, как выбор конструкции дымохода. Какой быть будущей печной трубе? Ответ находится в прямой зависимости от специфики самого домостроения, местоположения в здании отопительных устройств и разновидностей печки.
Дымоходы для печей по виду принято разделять на стенные, коренные и насадные. Печные трубы насадные представляют собой своеобразное продолжение печки. Монтируют подобные устройства непосредственно на печной перекрышке. Или (что более предпочтительно!) на перекрытие сначала укладывают строительную плиту, а уже на нее ставят дымоход. Когда трубу устанавливают не на саму печь, а на плиту, появляются некоторые удобства при необходимости ремонтных работ. Железобетонная плита служит для дымохода прочным основанием даже когда одна из стен, все равно какая, разобрана.
Труба коренная устраивается в отдельности от бытовой печки, на собственном массивном фундаменте-основании. Поскольку подобные дымоотводы достаточно громоздки и требуют для устройства солидного запаса кирпича, строят их лишь тогда, когда нет возможности установить дымоход стенного вида. Когда предусмотрено строительство нескольких печек, оснащенных коренными дымоводами, стараются расположить дымоходы и печи как можно ближе. Коренные дымоходы внутренне могут быть двух- и трехканальными. Устраивают в них также и каналы для вентиляции воздуха. Ни в коем случае не следует использовать вентиляционные каналы коренных труб для отвода дыма.
Дымоходы стенные обустраивают внутри каменных или кирпичных капитальных стен. Делают их, используя «буек» (шаблон передвижной). С его помощью в поднимаемых стенах выкладывают отвесные стояки. «Буек» по описанию напоминает одинаковый с дымоходом (по сечению) ящик с прямыми углами. Шаблон, расположенный внутри стены, обкладывают кирпичом или камнем. С каждым новым рядом «буек» приподнимают. Следует принять во внимание, что наружные стены малопригодны для устройства стенных дымоходов. Прокладывание дымоходов в межкомнатных стенах более целесообразно, поскольку не ведет к эксплуатационным проблемам. Если сделать дымоотвод во внешней стене, могут возникнуть трудности с тягой. Поскольку такой дымоход, если его стенка тонкая, передает наружной атмосфере тепло выводимых газов и способствует выделению из дыма содержащих смолу осадков. Вещества проходят наружу и ухудшают вид стены и всего дома.
По данной причине обязательно утолщают стенку дымохода, устраиваемого во внешней стене дома. Когда нет возможности расположить дымоход иным образом, его отделяют от наружного холода стенкой из расчета 2½ кирпича на –20°С. Для сохранения устойчивости стен не рекомендуется устраивать стенные дымоходы в угловых зонах дома.
Дымоходы для печей устраивают по принципу «один канал – одна печка». При подключении к дымовому каналу более чем одной печи можно заметить негативную разницу. Если в один дымоход выводить газы от печек с разных этажей, то самая нижняя печка, по отношению к которой дымовой канал окажется наиболее высоким, ухудшит тягу остальных отопительных устройств. Если на 1 этаже нужно подключить к совместному дымоходу 2 печки, делают это, устраивая внутри дымового канала т. н. «рассечку». 75-сантиметровой по высоте пересекающей стеной разделяют дымоходы для предотвращения диаметрально противоположного течения выходящих газовых потоков. Если нет рассечки, то имеющиеся на этаже отопительные устройства подключают к общей дымоходной системе разноуровнево, во избежание взаимопомех выводимых из нескольких печей газов.
Оставить комментарий