Разработка проектов и строительство домов из оцилиндрованного бревна

Акведук.

26 марта 2009, Автор: Евгений Шевченко

Акведук Акведук (от лат. aqua — вода и ducere — вести) — водовод, который выполнен в виде моста. Применяться акведуки начали еще в VII столетии до н.э. для подачи воды в населенные пункты из более высоко расположенных источников. В нашем понимании – это водопровод, который для преодоления преграды в виде оврага или ущелья выстраивали в виде арочного моста. И хотя название имеет латинские корни, зародилось это архитектурное сооружение на Ближнем Востоке. Ассирийцы, вавилоняне и египтяне пользовались акведуками задолго до римлян.

Ростокинский акведук

Самым известным российским акведуком является Ростокинский акведук, строительство которого было начато в 1780 году архитекторами Бауером и Герардом. Протяженность акведука составляла 356 метров, а высота — около 15 метров. Строительство данного сооружения осуществлялось на протяжении 25 лет. Первая реконструкция водопровода состоялась в 1830 году. Поскольку в строительство моста были вложены большие средства, в народе его прозвали «Миллионным мостом». После реставрации акведук стал пешеходным мостом, где в будущем предполагают расположить одну из экспозиций Московского музея воды. Открытие акведука состоялось в 2005 году.

Римские акведуки

В Древнем Риме инженерами был создан акведук длиной более 170 км для обеспечения водой древнеримской провинции Сирия. В 2004 году туннель подземного акведука обнаружил Матиас Геринг, профессор гидромеханики Дармштадтского университета прикладных наук. Изучение этого древнего акведука продолжается и по нынешнее время. Туннель акведука оштукатурен водонепроницаемым известковым раствором, а на стенах до наших дней сохранились греческие надписи. Акведук обеспечивал водой все города Декаполиса, который насчитывал 18-19 городов. Заканчивался акведук в городе Гадаре с населением 50 тысяч человек.

Первым городом, через который прошел водопровод, был Адраа. На пути строительства акведука стояли гористые районы Северного Иордана. Через широкое ущелье римские инженеры проложить мост не могли. Однако акведук развернули влево и провели вдоль горного района на юг. В местах, где проложить акведук по поверхности было невозможно, римляне делали подземный канал в скальных породах. Его длина составила 11 км. В дальнейшем инженеры решили продолжать строительство под землей.

На сегодняшний день учеными найдено около 300 шахт. Для завершения строительства римским инженерам потребовалось 120 лет. Лишь после этого надземные и подземные каналы наполнились водой из сирийской реки. Как показали результаты исследований, вода по водопроводу протекала со скоростью 300-700 л/сек.

Похожие статьи:

Антипирены.
Бетоны конструкционные.
Волоковое окно.
Лестница.
Мезонин.
Шанец.
Метки:

Оставить комментарий