Разработка проектов и строительство домов из оцилиндрованного бревна
Главная / Словарь терминов / Волоковое окно.
Волоковое окно – в старину при строительстве деревянного дома из бревен устраивалось окошко небольшого размера (размером с бревно средней толщины). На нужной стене, на определенной высоте у двух соседних бревен выбирались (выпиливались) половинки, чтобы не нарушать целостность сруба. У нижнего бревна выбиралась верхняя часть, а у верхнего — нижняя (крепость сруба при этом не страдала, а дом получал окно). Название получил от деревянной задвижки, которой закрывалось («заволакивалось») окно. В курных избах, топившихся «по-черному», через волоковые окна выходил дым.
Волоковое окно – это самый древний вид окна. Такое окно делали при помощи простого выпиливания из одного из бревен, составлявших стену, и оно фактически представляло собой четырехугольную длинную щель, вытянутую по горизонтали. Закрывалось такое окно деревянной задвижкой – волоком, откуда и пошло его название. Также волоковое окно использовалось в качестве смотрового. Волоковые окна совершенно не освещали помещение, так как располагались практически под потолком и закрывались на задвижку из доски или из бычьего пузыря. Такие окна нельзя было делать большими по размеру ради сохранения тепла в жилище и в целях безопасности. Иногда волоковые окна украшались резьбой. По центру задвижки находилось небольшое отверстие – «гляделка». С развитием строительных технологий волоковое окно переместилось с фасада дома на задние и боковые стены, а также приняло другое значение и название – слуховое окно.
Со временем на смену волоковому окну пришло косящатое окно, более современное. Его основой служил деревянный четырехугольник, вставленный в специальный оконный проем. Такое окно состояло из двух косяков, верхней притолоки и нижней – подоконника. В колоду вставлялась деревянная рама – оконница, к которой крепились «паюсные» (из бычьего пузыря) или слюдяные окончины. Они практически не пропускали свет. Самой важной частью косящатого окна были наличники, закрывающие щели между колодой и стеной, которые обязательно украшались орнаментом. Весь орнамент представлял собой целостный комплекс, имеющий ритуально-охранительное значение.
Оставить комментарий