Разработка проектов и строительство домов из оцилиндрованного бревна

Главная / Кухня / Оптимальные условия для удобной кухни

Оптимальные условия для удобной кухни

20 февраля 2010, Автор: Вера Афонская

Каждая хозяйка мечтает об идеальной кухне, которая должна быть и современной, и комфортной, и уютной. Ведь в ней приходится проводить достаточно много времени. Нередко в кухне принимают и гостей, здесь устанавливают немало оборудования — стиральные и посудомоечные машины, газовые котлы и колонки. Какой же она должна быть, чтобы приносить семье не только пользу, но и удовольствие?

Для начала необходимо решить, какая основная функция будет у кухни. Это помещение останется лишь местом для приготовления еды или её можно будет совместить со столовой? А, может быть, здесь разместится семейная зона отдыха, где близкие люди будут собираться вечерами для общения? Конечно, многое зависит от размеров помещения. Счастливые обладательницы больших кухонь могут позволить себе смело экспериментировать с имеющимся пространством, размещая и бытовую технику, и газовые котлы и колонки, и понравившиеся предметы декора. Здесь можно оборудовать зону отдыха с маленьким диванчиком или мягкой софой. Маленькую кухню, к сожалению, нельзя перегружать лишней мебелью. Некоторые шкафы приходится даже выносить на балкон или в кладовку, обеденный стол ставить в зал, а такую нужную вещь, как холодильник, размещать в коридоре.

Смело экспериментируйте

Хотя есть определенные кухонные стандарты, совсем не обязательно загонять себя в какие-то жесткие рамки. Кто сказал, что плиту нужно непременно ставить возле газовой трубы, а мойку рядом с канализацией? Современные технологии и различные материалы позволяют оборудовать необходимые атрибуты кухни в любой ее точке. Единственное правило в планировке – расстояние между плитой, мойкой и холодильником не должно быть большим. Мебель может располагаться по-разному. Главное, найти наилучшее соотношение между основными кухонными зонами.

Кухонные зоны

Зона приготовления пищи – это главное рабочее место на кухне. Здесь обычно располагается разделочный стол, плита с вытяжкой. Тут же нужно разместить разделочные доски, столовые приборы, различные емкости. Все должно быть на расстоянии вытянутой руки.

Зона, где хранится кухонная утварь, должна быть рядом с мойкой. Кастрюли можно хранить в выдвижных ящиках нижних кухонных шкафчиков. В навесных шкафах расставляют красивые сервизы и хрусталь.

Рядом с разделочным столом располагают мойку. Здесь также нужно спланировать место для мусорного ведра, а также для хранения моющих и чистящих средств. Если предполагается наличие измельчителя отходов и посудомоечной машины, их тоже размещают поблизости. Такое компактное расположение позволяет сократить время, которое затрачивается на мытье посуды.

В зоне хранения запасов еды размещают холодильник, который вполне может быть встроен в мебель. Кроме того, здесь должен быть шкаф для хранения таких продуктов, как крупы и консервы. Для удобства его располагают рядом с холодильником.

Для обеденной зоны на небольшой кухне обычно практически не остается места. Конечно, она должна быть достаточной для того, чтобы здесь разместилась семья. Наилучший вариант – вынести зону приема пищи в другую комнату.

Похожие статьи:

Нужна ли в доме микроволновка?
Материалы для отделки кухни
Плитка для кухонного фартука
Кухня в японском стиле: модно и практично
Белорусские кухни
Как выбрать кухонную плиту: возможные варианты
Метки:

Оставить комментарий