Разработка проектов и строительство домов из оцилиндрованного бревна
Наверняка большинство или имеет микроволновую печь или думает о ее приобретении. Мы попытаемся рассказать о том, как лучше использовать этот электробытовой прибор. Хотя об этом написано много статей и комментариев, но прочитанное, почему-то не убеждает в том, что микроволновка необходима в быту.
В данном тексте мы не будем рассказывать о том, какими изумительными вкусовыми качествами отличаются продукты, приготовленные в микроволновой печи. И на счет витаминов и минералов тоже упоминать не будем. Речь пойдет о тех качествах микроволновок, которые создают удобство, и имеют преимущества перед обыкновенными печами (газовыми или электрическими).
При покупке микроволновой печи для себя (жене на день рождение), я руководствовался советами знакомых и родственников. Микроволновая печь была приобретена без всяких «наворотов» типа сенсорных панелей и переворачивающихся грилей. И дело тут не в том, что с различными добавочными функциями микроволновка дороже – меня просто отговорили. Сказано было примерно такое: применяться эти усовершенствования на практике если и будут, то не чаще одного раза в год, так что смысла в этом не много.
После приобретения, на первых стадия экспериментирования было попорчено немало посуды, пока мы поняли какую лучше применять. Сразу скажу, что специальную посуду мы не покупали – нам ее подарили чуть погодя. А в самом начале, было много разлетевшихся тарелок и подгоревших пластиковых блюдец (вместе с продуктами). Но опыт – это дело наживное, а когда сам во всем виноват, так и кричать некому и не на кого.
Главное удобство микроволновой печи состоит в простоте и скорости приготовления. Вот для того, что пожарить яйцо на обыкновенной газовой печи требуется раскалить сковороду, если она не тефлоновая, то нужно что-то (масло, маргарин), чтобы яйцо не подгорело. А кроме этого, сковороду потом еще и придется мыть – хлопотно (особенно если яйцо пригорело). В микроволновке это все происходит проще, нужно только накрыть тарелку с яйцом блюдцем, для того чтобы потом не вымывать брызги с внутренних стенок микроволновой печи.
В нашей семье микроволновка используется в основном для таких целей:
— готовка — яйца, печеный картофель, семена подсолнечника, арахис;
— подогрев – первые блюда, гарниры, мясное (котлеты, сосиски), напитки (чай, кофе, молоко), зачерствевший хлеб;
— размораживание – рыба, мясо, птица.
В нашей семье разделывание мыса и птицы возлагается на меня, поэтому я по достоинству оценил функцию размораживания. Замечально то, что при размораживании, например филе, оно не теряет свои качества цельного брикета. Смысл в чем – свежее мясо имеет свойство плохо резаться ножом («елозится» по разделочной доске) и плохо «перекручиваться» в мясорубке. Поэтому, для мясорубки лучше, когда мясо мороженое, но его трудно порезать ножом. А после размораживания в микроволновой печи – оно и как бы мороженое (для мясорубки) и прекрасно режется ножом.
Для приготовления других блюд, помимо перечисленных выше, мы используем обыкновенную газовую плиту. Нельзя сказать, что у нас какие-то специфические вкусы – может просто готовить, в микроволновке не научились. Но, применяя этот электробытовой прибор примерно на треть его возможностей, мы все равно не жалеем, что приобрели его – нужная и полезная в хозяйстве вещь.
Оставить комментарий