Разработка проектов и строительство домов из оцилиндрованного бревна
Главная / На заметку / Выбираем кофеварку
Что бы ни говорили, а кофеварка – замечательное изобретение! Буквально 5 минут – и чашечка ароматного кофе готова. Правда, потом кофеварку придется мыть, но настоящего любителя кофе это не остановит. Единственная проблема при выборе кофеварки – это определиться с типом кофе, который вы больше всего любите. Ведь кофеварки бывают нескольких типов, и кофе в них, соответственно, получается тоже разный. Рассмотрим основные типы кофеварок.
Капельная (фильтрационная) кофеварка отличается от всех прочих простотой конструкции и удобством эксплуатации. Она превосходно готовит горячий кофе «американо». Принцип работы капельной кофеварки заключается в следующем: на фильтр-сетку помещают молотый кофе, в резервуар заливается вода, нагревается до 87-95°С, проходит через слой кофе, и готовый кофе капает в кофейник.
Капельная кофеварка состоит из стеклянной колбы (кувшина) с нанесенной на стенку шкалой и подогреваемой подставки. Бюджетные модели стоят недорого (500-600 руб.), а модели средней и высшей категории включают кофейник-термос, «золотой» фильтр и ряд дополнительных функций для удобства.
Гейзерные кофеварки пользуются большой популярностью в Европе, особенно в Италии, хотя там встречаются преимущественно гейзерные кофеварки, которые нужно нагревать на плите. Электрическая гейзерная кофеварка намного удобнее в эксплуатации: достаточно налить воды, засыпать кофе и включить в розетку. Принцип действия такой кофеварки заключается в том, что кофе заваривается благодаря многократному прохождению горячей воды (пара) через молотый кофе. Вода заливается в нижний отсек и при закипании поднимается, проходя через слой молотого кофе в верхний отсек.
Рожковые (эспрессо) кофеварки позволяют получить два любимых вида кофе «эспрессо» и «капучино». В рожковых кофеварках кофе готовится из молотого кофе под высоким давлением пара. Рожковыми такие кофеварки называются потому, что кофе в них засыпается в пластмассовые или металлические рожки, а не в фильтрационные мешочки или сеточки. Единственное, о чем нужно помнить, — это что кофе в рожке нужно как следует утрамбовать. Потом через него пройдет пар под высоким давлением, благодаря чему из порошка экстрагируется около 25% кофейной субстанции, то есть полезных и ароматических веществ. В обычных кофеварках этот процент составляет всего 15-18, поэтому рожковые кофеварки позволяют расходовать меньше кофе. Еще одно их преимущество – то, что на поверхности кофе образуется ароматная пенка – «крем».
Существуют также комбинированные кофеварки, которые объединяют в себе два типа. В таких кофеварках можно готовить и «американо» и «эспрессо».
Оставить комментарий