Разработка проектов и строительство домов из оцилиндрованного бревна
Главная / Строительные материалы, оборудование / Как правильно выбрать кирпич
Кирпич делится на два вида в зависимости от его состава и способа производства:
* керамический кирпич, который получают в результате обжига глин и их смесей,
* силикатный кирпич, в состав которого входит около 90% песка + 10% извести + небольшое количество добавок.
Силикатный кирпич отправляют в автоклав, а не в обжиговую печь, как керамический. Силикатный кирпич можно выпускать в любой цветовой гамме благодаря добавлению пигментов.
Назначение кирпича
В зависимости от назначения кирпич подразделяется на рядовой (строительный), лицевой (облицовочный, фасадный, отделочный) и печной (в том числе шамотный), которым выкладывают печи и камины. Покупая кирпич, вы должны четко знать его предназначение.
Рядовой кирпич идет на внутренние ряды кладки. Если он используется для внешних рядов, то предполагается его оштукатуривание. У рядового кирпича на боковой стороне может быть вдавленный рисунок, чтобы сцепление со штукатурным раствором было лучше.
У лицевого кирпича две лицевые поверхности, ровные и гладкие, а сам кирпич обычно пустотелый, за счет этого стена из него будет более теплой. Облицовку также можно выполнять из фактурного кирпича, у которого на лицевой поверхности рельефный рисунок, и фасонного, из которого выкладывают сложные формы (арки, столбы и т.п.).
Внешний вид кирпича
Стандартные размеры кирпича — 250х120х65мм, однако он может варьироваться по толщине: одинарный с толщиной 65 мм, полуторный с шириной 88 мм или двойной с шириной 138 мм (по ГОСТу он именуется «камень керамический»). Полуторный и двойной кирпич намного экономичнее и с точки зрения расхода раствора, времени строительства и оплаты работы.
Цвет кирпича определяется составом глины и должен соответствовать эталонному образцу, который утвержден на заводе. Однако иногда на заводах бывает несколько эталонов, поэтому будьте внимательны, чтобы партия купленного кирпича не оказалась пестрой.
Кирпич подразделяется также на полнотелый и пустотелый, где пустоты могут составлять более 50%, что делает стену более теплой. Выпускается также поризованный кирпич, более теплый и обладающий более высокой звукоизоляцией.
Основные технические характеристики кирпича
Качественный кирпич должен быть прочным, о чем свидетельствует его марка – показатель прочности. Марка кирпича обозначается буквой «М» и цифрой, которая показывает нагрузку в килограммах на 1 кв.см, которую должен выдерживать кирпич. Наиболее распространены марки М100, 125, 150 и 175, хотя марка колеблется от 75 до 300.
Еще одна техническая характеристика кирпича – это его морозостойкость («Мрз»), которая для средней полосы должна быть не ниже 35 (лучше 50). Однако автомобильные перевозки грузов позволяют доставлять из южных регионов кирпич с Мрз25 и даже 15, поэтому при покупке на это нужно обращать особое внимание.
Вообще же выбор кирпича лучше всего поручить специалисту, который знает все тонкости его производства, сумеет определить возможные дефекты и то, как будет вести себя кирпич после постройки дома.
Оставить комментарий