Разработка проектов и строительство домов из оцилиндрованного бревна
Главная / Строительные материалы, оборудование / Характеристики бетона
Первое, на что стоит обратить внимание при использовании бетона – это его однородность и прочность. Важнейший показатель бетонной смеси – однородность. Однородность бетона Петербурга и других городов проверяется за определенный период времени на нескольких опытных образцах. Образцы помещают в одинаковые условия и фиксируют через некоторое время результативность затвердевания.
Показатель прочности может колебаться от среднего значения. Он зависит от используемой марки цемента, от качества и количества заполнителей, от качества оборудования, отвечающего за замес бетона.
Чтобы повысить показатель однородности бетона, следует использовать при производстве бетона заполнители и цемент гарантированного качества. В дополнение к этому немаловажно использование качественного оборудования, обеспечение полной автоматизации производства.
Далее предлагаем рассмотреть характеристику – класс бетона. Класс бетона можно определить, зная марку бетона. К примеру, марка бетона М50, учитывая коэффициенте вариации v=13,5% между маркой и классом бетона получаем среднюю прочность данного класса кгс/кв.см =46, при этом класс бетона будет В3,5. Для стандартной марки цемента М400, который в большинстве своем используют строители для заливки фундамента или кладки стен, выходит прочность, равная 393 кгс/кв.см, класс бетона именуется В30.
Прочность бетона повышается в результате взаимодействия воды и цемента в идеальных условиях. Идеальными можно назвать условия, когда температура воздуха не более 22ºС и высокий показатель влажности. В летний период, если закладывается фундамент, то в процессе затвердевания поверхность бетона покрывают битумной эмульсией или укрывают полиэтиленовыми пленками. Быстрая потеря влаги в бетоне приводит не к укреплению конструкции, а к расслаиванию. Если в процессе затвердевания бетона создаются соответствующие условия, то лишь через 14 дней он приобретает 60-80% марочной прочности.
Морозостойкость бетона проверяется методом тестирования опытных образцов. Поэтапно образцы подвергают заморозке и оттаиванию, в таких условиях недопустимо снижение прочности при сжатии бетона более 5%.
Водонепроницаемость определяется также опытным путем. Марка водонепроницаемости определяется после тестирования образца-цилиндра высотой 15 метров, который в стандартных условиях не должен пропускать воду.
Оставить комментарий