Разработка проектов и строительство домов из оцилиндрованного бревна
Главная / Стили интерьера / Встроенная бытовая техника. Часть 3. А у нас в квартире газ!
Обладательницы газовых плит знают, что на них очень удобно готовить: достаточно повернуть ручку, чтобы уменьшить или увеличить пламя, и температура моментально изменится. Ну а в современных моделях даже пламя горелки включается поворотом ручки — электророзжиг делает ненужными спички и пьезозажигалки.
Розжиг газовых плит может быть не только механическим, когда, открыв газ, вы нажимаете специальную кнопку и «высекаете» искру, но и автоматическим. Этот более дорогой вариант предусматривает появление пламени уже при подаче газа и регулируется заданными параметрами.
В зависимости от размера варочной поверхности количество конфорок газовой плиты может варьироваться от трех до пяти, но классическим вариантом до сих пор остаются четыре конфорки. Так же как и у электрических плит, разной может быть и их форма — круглая или овальная. Последние у плит компании Merloni даже имеют возможность поворота на 90 градусов для удобства и быстроты разогрева пищи в вытянутой посуде.
Главным плюсом газовых панелей является то, что не затрачивается время на прогрев самой конфорки, поэтому готовится пища достаточно быстро. Однако и это время производители стремятся сократить еще больше с помощью дополнительных колец пламени — от двух до трех на одной конфорке. Такие конфорки для сверхбыстрого приготовления имеют многоуровневую конструкцию и по виду напоминают пламя костра. Тепло, направленное в центр и к краям дна посуды, обеспечивает быстрый ее прогрев.
На многоконтурных конфорках вода закипает мгновенно, а пища не подгорает. Конфорка имеет 2—3 степени увеличения диаметра, можно включать не все три кольца сразу, а выбирать диаметр в зависимости от размера кастрюли. Другое новшество, предложенное своим покупателям фирмой Brandt, — это специальная конфорка для тушения пищи. Уровень ее пламени настолько мал, что его язычки скрыты под панелью конфорки, поэтому дно посуды как бы обволакивается облаком горячего воздуха. Появились и треугольные конфорки, не требующие решетки (посуду можно устанавливать прямо на них), конфорки с защитной панелью, которая плотно прилегает к ее основанию, чтобы выкипевшая жидкость или кусочки пищи не попадали внутрь плиты.
До недавнего времени, газовые панели, чаще всего встречались с эмалированной, алюминиевой или с поверхностью из нержавеющей стали. Стеклокерамика была отличительной особенностью только электроплит. Чтобы владелицы газовых плит не считали себя обиженными, производители нашли возможность устанавливать газ на стеклокерамическую панель (AEG, Bauknecht, Brandt, Bosch, Electrolux, Siemens и др.). Стоят такие плиты, конечно же, немало, но удобство и безопасность все же дороже. А для тех, кто много и с удовольствием готовит, разработчики плит предложили компромиссное решение — стеклокерамические панели с тремя газовыми и одной электрической конфоркой.
Особый шик — панель из специального алюминиевого сплава (Gaggenau). На сегодняшний день она считается самой прочной и при этом имеет красивый стильный внешний вид.
Обратите внимание на форму решеток: в виде крестов, подковы, снежинок, традиционные овальные или квадратные — они могут быть настолько необычны, что украсят своей причудливой формой даже строгую на первый взгляд плиту. Все они прочные и, как правило, чугунные.
Оставить комментарий