Разработка проектов и строительство домов из оцилиндрованного бревна
Главная / Словарь терминов / Эмульсии.
Эмульсии – жидкости, которые обладают дисперсными свойствами, то есть практически не смешиваются друг с другом и не вступают друг с другом в химическую реакцию. Различаются два основних вида эмульсий:
— прямые эмульсии, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (типа «масло в воде»)
— обратные, или инвертные эмульсии (типа «вода в масле»)
На практике эмульсионные жидкости применяются в качестве смазочно-охлаждающих жидкостей, пропиточных материалов, лекарственных и косметических препаратов.
Внешнее влияние или изменение состава приводят к преобразованию прямой эмульсии в обратную, а обратной эмульсии в прямую.
Эмульсии также разделяют на лиофобные и лиофильные:
— Лиофильные эмульсии образовываются самопроизвольно и термодинамически устойчивы. К ним относят критические эмульсии, которые образовываются при смешивании двух жидких фаз вблизи критической температуры, и смазочно-охлаждающие жидкости.
— Лиофобные эмульсии образовываются при акустическом, механическом и электрическом эмульгировании, а также при конденсационном образовании капель дисперсной фазы в перенасыщенных растворах или расплавах. Такие эмульсии термодинамически неустойчивы, и длительноесохранение их свойств возможно только при наличии эмульгаторов – веществ, которые облегчают диспергирование и препятствуют слипанию (коалесценции).
Эмульсии образуются двумя путями:
— дробление капель. Данный путь осуществляется при помощи медленного добавления диспергируемого вещества к дисперсной системе с эмульгатором при постоянном сильном и непрерывном перемешивании. Степень дисперсности частиц и ее устойчивость зависят от скорости перемешивания, добавления диспергируемого вещества, его количества, температуры, pH среды, концентрации и природы емульгатора;
— получение пленок и их разрыв на мелкие капли. Пленку получают путем медленного добавления к дисперсионной среде жидкости, образующей дисперсную фазу (масло). Пленку разрывают при помощи воздуха, поступающего через отверстия в трубках, находящихся на дне сосуда. В процессе этого образуются мелкие капли. С помощью воздуха мелкие капли размешиваются во всем объеме жидкости, что способствует эмульгированию.
Оставить комментарий