С Нобелевской премией по литературе наших "прокатили". В Букере доберем
Если с Нобелевскими премиями в области физики, химии, медицины, экономики вкусовщина исключена (достижение доказуемо, а потому очевидно), то в области литературы ситуация значительно сложнее. Все началось еще в 1901 году с присуждения первой Нобелевской премии, на которую были выдвинуты Лев Толстой, ряд писателей с мировым именем и поэт из Франции Сюлли Прюдом. Премии удостоился Сюлли Прюдом. Это, мягко говоря, "оригинальное" решение вызвало небывалую волну протеста известнейших литераторов, но … осталось неизменным.
И по прошествии 100 лет мало что изменилось. Так, до прошлого года имя Гао Синцзянь ни о чем не говорило. Присуждение Нобелевской премии сделало имя писателя не то чтобы популярным, но пробудило интерес к его "нобелевской" книге, в результате чего ее тираж стал почти рекордным. Имена нынешних претендентов, думается, не очень известны не только российскому читателю (мы по-прежнему – самый читающий народ). Что мы знаем о творчестве шведского поэта Томаса Транстремера или эстонского писателя Йана Кросса, о латышской писательнице Визме Бельсевиц, буддийском монахе Ко Уне, американце Филиппе Роте, бельгийце Гуго Клаусе, голландце Сеесе Ностебоме, французе Мишеле Турнье? И, тем не менее, - это возможные лауреаты самой престижной премии, которая в нынешнем году оценена в 1 миллион долларов. Видимо, таким необъяснимым и непредсказуемым отбором в лауреаты можно объяснить нередкие скандальные ситуации: испанского писателя Камило Хосе Села – лауреата Нобелевской премии – привлекли в Барселоне к суду по обвинению в плагиате. Зато за своих соотечественников, удостоенных Нобелевской премии, мы по сей день испытываем чувство гордости: Бунин, Набоков, Шолохов, Пастернак, Солженицын, Бродский.
Ну Бог с ней, с Нобелевской. У нас есть своя – Букеровская, в борьбу за которую вступили 6 российских писателей: Татьяна Толстая с романом "Кысь", Людмила Улицкая с "Казусом Кукоцкого" , Сергей Носов с "Хозяйкой истории", Анатолий Найман с романом "Сэр", Алан Черкесов с "Венком на могилу ветра" и бывший "комсомольский правдист" Александр Чудаков с романом "Ложится мгла на старые ступени". Букеровский лауреат получит свои 12,5 тысячи долларов, а остальные, кто выйдет в финал, по 1 тысяче.
В следующем году Букеровская премия станет по-настоящему отечественной, поскольку сменит нынешний "Смирнофф-Букер" на "Русский букер".
Другое в разделе:
- С Днем учителя!
- Сюрприз ноября: Ярмарка интеллектуальной литературы «Non fiction»
- Презентация в АСКИ: «Крест бесконечный»
- На ВВЦ – говорим по-русски
- Российские издатели в Литве
- В Москве обсудят перспективы русского языка в новых независимых государствах
- Парья язык и великий могучий
- Ивановский химико-технологический университет отметил Год языков мира форумом по русскому языку
- В станице Вёшенской празднуют «Шолоховскую весну»
- Посредством Слова творю я Мир